Авторские статьи на тему юриспруденции

Когда только проблема обмана с «безопасным счетом» и различных вариаций приобрела массовый характер, закономерно у некоторых юристов возник вопрос: если хищение, в случае с кражей с банковского счета или мошенничеством, считается оконченным в момент, когда имущество поступило в незаконное...
Ответы
1
Просмотры
40
Много лет назад мне посчастливилось пообщаться с московским следователем, который нёс службу недалеко от Чечни во время Второй чеченской войны (контртеррористической операции на территории Северного Кавказа). Служба заключалась в том числе в выезде в составе следственно-оперативной группы по...
Ответы
1
Просмотры
56
В последние годы мобильные телефоны стали не просто средством связи, а настоящими носителями личной информации – от переписок и фото до банковских данных и рабочих документов. Однако далеко не все знают, что предоставлять доступ к своему телефону по требованию полиции – необязательно. Это прямо...
Ответы
18
Просмотры
536
Приветствую вас на втором дне вебинара, уважаемые леди и джентльмены! Как я уже обещал в анонсе, сегодня я возьму на себя несвойственные мне функции юриста взамен выбывшего Смита. Почему? Как пел Боря Гребенщиков, “мы чувствуем сквозняк оттого, что это место свободно” :) В конце концов, жизнь...
Ответы
27
Просмотры
Начнем с азов: Интернет – среда совершения преступления, далее – сайт с «обвесами» в виде системы автопродаж, обменника фиат/крипта, чата обратной связи и т.п., – это средство совершения преступления, то есть используя этот инструмент взаимодействия со средой совершения преступление облегчается...
Ответы
13
Просмотры
586
Справочная информация: Ссылка: https://vsrf.ru/lk/practice/stor_pdf/2446230 Судьи: председательствующий – Червоткин А.С., судьи – Кочина И.Г., Хомицкая Т.П. Движение дела: 1. Верховный суд Чувашской республики, 2. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, 3. Судебная коллегия по уголовным...
Ответы
3
Просмотры
208
1) Маленькая б... Вопрос содержит две составные части: является ли общение матери обвиняемого с матерью потерпевшей давлением на свидетеля? мне 21, а ей 15, она же утверждает, что я насильник, что делать? Отвечая на первую часть вопроса, то нет, не является, поскольку под принуждением...
Ответы
0
Просмотры
113
Насколько я понимаю, каналы в мессенджере "Telegram" наркотической направленности делятся на «подтематики», которые определяют как публикуемый формат контента, так и отношение к самим владельцам проектов: есть всякие аналитические, новостные и, конечно, что-то вроде дневников потребителей...
Ответы
9
Просмотры
169
Начнем, пожалуй, с выявления потребителей закиси азота среди редакторов и модераторов небезызвестного «Garant.ru»: Здесь пишется о том, что, поскольку ст. 230 УК устанавливает ответственность за побуждение к потреблению в том числе аналогов наркотиков, одним из способов совершения является...
Ответы
3
Просмотры
382
Для простоты понимания того, что написано далее, можно разделить всех лиц, в отношении которых производится предварительное расследование в форме дознания и следствия, разделить на две группы: те, что собирают вещи и смотрят инструкции по тому, как правильно заходить в хату, и те, что всецело...
Ответы
0
Просмотры
120
1. Транснациональный преступник. Экстрадиции граждане РФ не подлежат. Но если российский УК устанавливает ответственность за те действия, что вы совершили в США, то понесете наказание в РФ по законам РФ. 2. Урка-революционер. Совсем забыл. Сейчас же весна. Психи активизировались. 3. Негодный...
Ответы
8
Просмотры
362
1. Ограничение свободы На ногу браслет, в кармане портативная станция, дома – стационарная. То есть по сути домашний арест, только использование телефонной связи и интернета не ограничивают. 2. Работа в 15 лет. Судя по тому, что вопрос задан в разделе «Уголовное право» молодой человек хочет...
Ответы
2
Просмотры
274
1. Мама девушка. Можно-то всё, но есть нюанс. Шутки в сторону, фантазии уголовно не наказуемы. Совет не из плоскости права: не советую делать первые шаги, это может негативно повлиять на нынешние отношения. Ни мамы девушки, ни девушки не получит. 2. Дезертир-наркоман. Если быть точным, то...
Ответы
2
Просмотры
190
Уточнение: пока что это не новелла, однако обсуждение на высоком уровне наталкивает на определенные мысли. Предлагаю разобраться с терминологией: Моральные ценности — это убеждения, принципы и идеалы, которые считаются одобряемыми в обществе и зависят от него. Они могут не совпадать с...
Ответы
0
Просмотры
142
Обычно в эту рубрику входят детальные разборы особо интересных уголовных дел, однако в данном материале рассмотрим случай другого формата, хотя и, по всей видимости, тоже закончившийся уголовным преследованием и закономерный обвинительным приговором. Важно оговориться, что «лицензия» для...
Ответы
0
Просмотры
134
В связи с публичными высказываниями отдельных лиц, которые, правда, вероятнее всего, останутся просто разговорами с целью «набить» очки репутации, считаю целесообразным осветить тему, не всё же об общеуголовных преступлениях говорить. Непосредственно сами высказывания: 27 марта 2025 года...
Ответы
0
Просмотры
153
Сколько же проблем было с криптовалютой в своё время: и считались чем-то сродни «фантиков», что неизменным образом влекло злоупотребление пробелом законодательства всякими финансовыми пирамидами и прочими мошенниками, ведь похитить можно имущество, а не общедоступный код из интернета, за который...
Ответы
3
Просмотры
206
Не смотря на моё личное отношение к преступлениям коррупционной направленности, не в смысле что я беру или даю взятки, а в смысле того как доказывают и на основании чего признают виновным, считаю важным осветить эту тему в формате очередного разбора. Ссылка на решение...
Ответы
3
Просмотры
212
Удивительными прецедентами богата земля российская. Кто-то десятки лет бегает по инстанциям обжалования, чтобы доказать отсутствие умысла, а кто-то отставной судья Тимошенко. Справедливости ради, его оправдали сильно не сразу. Но обо всем по порядку. Информация по делу: Ссылка...
Ответы
0
Просмотры
221
Когда знакомишься с опубликованными приговорами или дела своих подзащитных перечитываешь возникает закономерный вопрос: «Зачем?». Я понимаю что движет несовершеннолетним виновным, когда тот ворует колбасу из магазина, когда совершеннолетний в состоянии алкогольного опьянения ломает собутыльнику...
Ответы
0
Просмотры
279
Назад
Сверху Снизу